八乡隆弘接任本田社长 或将深化中国战略

新年伊始,日本三大汽车制造厂商之一的本田汽车突然宣布了一项重要的人事变动,待今年6月股东大会之后董事会的最终确定后,现任常务执行董事八乡隆弘将出任新社长,而现任代表董事社长、社长执行董事伊东孝绅将退任没有代表权的董事顾问。

八乡隆弘接任本田社长 或将深化中国战略

八乡隆弘

召回事件频发、利润及销量难达预期或为加速本田人事变动的催化剂。过去一年,本田在日本推出的Fit Hybrid小型油电动力车先后多次被召回,疑似因高田气囊故障事件发酵所导致的死亡事故数量在持续攀升,召回规模也扩大至千万辆级。此外,本田原本计划在2014-2015财年(2014年4月1日-2015年3月31日)实现的全球483万辆的销售目标恐怕也难以实现。

根据本田此前发布的中长期规划,本田计划于2016财年(2016年4月1日-2017年3月31日)实现600万辆的销售目标,但从目前的销量数据来看,用两年时间完成100余万辆的年销量增长并非一件易事,留给继任者八乡隆弘的时间也并不充裕。如何充分利用其丰富的海外市场经验来应对全球销量目标挑战,是八乡未来两年所面临的艰巨任务。

突如其来的接任

此次本田的人事更迭似乎有些出乎业内人士的意料。据外媒报道,按照此前本田高层的预计,伊东孝绅本将有望继续担任下一任本田社长。

现年61岁的伊东孝绅,自2009年6月起担任本田社长一职,在职时间约6年。以其年龄和任职时间来说,伊东孝绅处于可延也可退的时间(本田规定社长任职最长时间为10年)。翻看其履历不难发现,在金融海啸后的2009年走马上任的伊东孝绅,曾担负起提振本田业绩的重任,在他的带领下,本田度过了由于地震、洪灾等自然灾害所带来的种种难关。

但在过去的一年,本田却频曝“丑闻”,混合动力车“飞度参配图片询价) ”一年内先后多次被召回,由于使用高田安全气囊致人死亡,种种问题为本田带来了巨大的经济损失。自上任以来,伊东对供应链体系进行大规模的改革,此举也引发了日本各地小型供应商等多方的质疑和不满。而此次本田突然宣布伊东将卸任本田社长一职,不禁令部分业内人士猜测这是否是让伊东为这些不良事件“买单”的表现。

对此次伊东卸任的原因,本田汽车并未给出明确答复。但据外媒报道,在本田2月23日在东京召开的宣布社长更迭的新闻发布会上,伊东强调,尽管未来汽车产业竞争会更加剧,但无论外界环境如何变化,本田所坚持的目标并非会因此改变,“依然是为客户送去满意的商品、持续开发新技术。”

“考虑到现在应当在年轻的新领导的带领下,团结一致挑战未来,我们作出了由八乡接任社长的决定。”伊东如此表示。对于八乡这位继任者,他也有殷切希望,“希望八乡能够充分发挥之前积累的经验和智慧,让各地区业务更上一层楼。”

伊东孝绅口中八乡所积累的经验和智慧似乎意指其工程师出身的技术背景和在多个海外市场任职的市场经验。八乡隆弘,现年55岁,于1982年加入本田汽车,曾先后在美国、中国、欧洲等地的研发部门任职。工程人员出身的他曾历任包括94款雅阁参配图片询价) 、99款奥德赛参配图片询价) 等在内的多款车型的研发工作,2002年担任本田技术研究所汽车研发中心所长后一直负责相关研发工作。

两年前的2013年,成为本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理的八乡隆弘,负责本田中国生产业务。同一时间,本田高调宣布将FUNTECH技术带入中国,这也在无形中给了拥有工程师背景的八乡隆弘一个发展的“沃土”。在八乡隆弘的带领下,重回“技术”发展思路的本田不仅推出了包括凌派参配图片询价) 、杰德参配图片询价) 等多款在中国研发的全新车型,还导入了三款增压技术引擎,为中国消费者提供了更多选择。

对本田来说,此番八乡隆弘的“跳任”社长实属首例。与历任社长不同,八乡将成为第一位没有担任过本田研究开发部门——本田技术研究所社长、没有在总部担任过董事、从本田中国二把手直接“跳任”的本田社长。了解中国市场并拥有丰富的海外市场经验的八乡隆弘,未来或将借助自己所拥有的丰富海外市场经验及技术这张王牌,进一步加强本田在中国的发展并推动其在全球市场的发展。

加码中国以促中长期规划的顺利实现

在2012年本田宣布的中长期规划中,本田计划到2016-2017财年达成年销600万辆的销售目标。但据本田财报所作出到最新预测,本田2014财年预计全球销量为445万辆,同比增幅3%,恐难以完成先前预期的483万辆销售预期。

从目前的市场表现看来,本田距离600万辆的年销售目标仍具有一定的距离,如何在2年内达到这个目标,是八乡这位继任者将面临的严峻挑战。若想兑现这一中长期规划,本田需要抓紧全球市场的增长机会,其中,中国市场无疑是最重要的组成部分之一。

官方数据显示,2014年,本田在华实现78万辆的销量,同比增幅仅为4%,而大众、通用、丰田等跨国车企在华销量增幅高达12%左右,二者相比具有较大差距。若能迅速提升其在华的销售业绩,本田的全球销量将得以快速而有效的拉升。因此,如何不断调整战略,以适应中国市场,是本田在华努力的方向。

从产品角度来看,尽管从2013年起,本田一改以往“保守”的特性,在中国吹响全面进攻的号角,先后在华推出凌派、杰德、第九代雅阁、新飞度、缤智参配图片询价) 等多款车型。但相比对手,本田产品布局仍然称不上十分“完备”。导入更多适合中国市场需求的产品、不断提升品牌影响力及认知度,是本田需要持续发力的工作。

另外,产品的本地化也成为本田中国下一步需要着力解决的关键问题。在八乡隆弘出任中国高管之初宣布的在华发展新战略中表明,除新车型研发外,本田还将进一步强化还将强化包括动力总成在内的核心技术的研发体制,加强开发、采购和生产部门的联合,同时加速生产“本地化”。而在接下来很长的一段时间内,如何提振消费者对日系品牌的消费信心也是本田乃至日系车企需要共同面对的共同难题。

值得一提的是,本田中国的人事风暴早已自去年4月开始就已悄然刮起。本田中国原财务负责人铃木麻子出任东风本田总经理、水野泰秀(点击查看最新人物消息) 接任广汽本总经理等,本田将越来越多的精兵强将聚集在中国,这些也曾被解读为是本田加码中国市场的一大表现。

附:八乡隆弘履历:

1982年,加入本田技研工业株式会社

2002年,本田技术研究所汽车研发中心

2007年,本田技术研究所常务董事

2011年,本田技研工业株式会社生产本部制作所所长

2012年,HondaMotor Europe Ltd.副社长

2013年,本田技研工业株式会社中国生产统括负责人兼任本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

企业服务