黄金动力 乘龙定制发动机开启全新时代

腾讯汽车·南宁站2015-08-04 11:49
0

[摘要]东风柳汽联合玉柴股份、风康明斯研制出“黄金动力”乘龙定制发动机,开启了中国商用车市场“定制发动机”的全新模式。

[腾讯汽车 南宁站]日前,东风柳汽先后与中国最大的内燃机生产基地玉柴股份、世界级发动机企业东风康明斯达成战略合作,并联合研制出“黄金动力”乘龙定制发动机,成功开启了中国商用车市场“定制发动机”的全新模式。

黄金动力  乘龙定制发动机开启全新时代

黄金动力  乘龙定制发动机开启全新时代

“乘龙定制” 助力高端转型

在市场需求的驱动下,国内中重卡升级换代、走向高端化的速度正在加快,逐步向着大马力、轻量化、智能化和平台资源整合的趋势转型。

然而,没有中重卡“心脏”——发动机的核心技术,不论国内外的中重卡企业谈转型都只是一句空话。

为此,东风柳汽探索出了一条独特的路径——联合研发。在没有自产发动机的情况下,敢于创新突破的东风柳汽率先开启了“定制发动机”的新模式。乘龙定制发动机的诞生,标志着东风柳汽商用车产品在转型之路上又迈出坚实的一步,全面实现品牌升级,产品优化,动力提升,同时,也诠释了未来商用车高端转型之道。

黄金动力  乘龙定制发动机开启全新时代

“匠心精神” 追求卓越品质

匠心——匠者之心,自古以来,独具匠心的作品源于工匠们的用心创作。在卡车生产上将匠心精神运用到极致的东风柳汽,同样也把这股精神延续到了乘龙定制发动机的研制上。

高品质源于对细节的不断追求,东风柳汽与玉柴股份、东风康明斯签订了《2015年品质提升战表》,设定3年内达到欧美发动机标杆水平的中期课题目标,从研发、选材、组装,到故障测评、风险管理、服务升级,多项标准严格管控。

核心零部件指定采用高品质供应商。通过结合整车、发动机总成工作原理以及市场调研、反馈,所整理出来的喷油泵、发电机、离合器等11大类核心零部件,都经过了严格的生产过程审核、质量评价,确保每一处细节都精益求精。

开发匹配流程实现标准化。为了使乘龙定制发动机能够完美匹配乘龙汽车,东风柳汽与玉柴股份、东风康明斯建立联合开发、验证合作机制,建立开发匹配标准化流程。从开发之初就确立开发匹配需控制的项目及要求,分系统编制评审规范。双方依托评审规范,对新开发机型各系统匹配合理性进行逐项确认,对评审发现的问题及时进行整改。

市场反馈故障零部件及时改进。对市场反馈的故障零部件,东风柳汽持续开展多方联合攻关,工作延伸到零部件供应商及服务站,从理论上分析问题原因,提升工程应用开发研究,形成完整的零部件验证平台和流程,提升零部件可靠性,注重问题闭环管理。2014年底立项的前20位故障零部件,目前有16类零部件改进对策已实施,改进件已在发动机实物上体现出来,前20位零部件的早期故障率也大幅降低了48.06%,达成阶段目标。

子零件变更严格管理。发动机总成上的子零件众多,如果变更管理不到位,很容易发生批量质量问题。东风柳汽与玉柴股份、东风康明斯对现有的变更流程进行了梳理,形成了从人员、工艺、设计、二级供应商变更等事项的提出、评审、验证、会签整个工作过程的标准化流程,从而降低了管理风险。

全过程提高服务能力。由发动机厂家主导对服务站进行培训认证,全面达成国四、国五发动机服务能力。对常见故障发布诊断维修手册,配置诊断维修工具,建立网络专家知识库,优化服务网络布局,细化板块、区域产品分析,建立全过程服务管理能力,提高一次服务成功率,让用户体验到最称心的服务。

从核心零部件的选择,到开发匹配标准,再到服务能力提升,每一个环节东风柳汽都将“匠心精神”展现得淋漓尽致。

“黄金动力” 铸就全新乘龙

东风柳汽与玉柴股份、东风康明斯的默契配合,赋予了乘龙定制发动机的卓越表现。

性能上,双方全过程联合开发研制,规范开发匹配标准,使乘龙定制发动机与乘龙汽车完美融合,实现整车动力性、经济性、运行稳定性全面提升。

品质上,零部件指定采用高品质供应商,使乘龙定制发动机可靠性大幅提升,通过近一年的精心研制,乘龙汽车售后3个月整车千台故障率(3MIS)降为189‰, 2015年底预计降为180‰以内, 发动机售后3个月千台故障率(3MIS)降为47‰,实现专属品质保障。

外观上,管线精整,按更高的标准要求布置,更美观、维修保养更便利,耀眼的金色为乘龙定制发动机的专属颜色,不仅与东风柳汽目前部分主推产品的金色相呼应,且金色更是人们心中“财富”的象征。

不难预见的是,乘龙定制发动机的出现,将推动乘龙汽车向高端方向转型,从而铸就一个全新的乘龙汽车品牌形象。

在现阶段国内中重卡发动机的技术壁垒较高,中重卡企业较少拥有成熟的发动机技术的大环境中,东风柳汽另辟蹊径,开发出一条全新的道路,以联合开发“定制发动机”的新模式,进一步掌握核心配套资源。从全新战略车型发布到核心动力诞生,可以看出,东风柳汽正在布局一幅巨大的品牌升级规划图,而搭载着黄金动力“乘龙定制发动机”的“乘龙汽车”,今后的全新表现将更为让人期待。

一键快速返回腾讯汽车南宁站首页

腾讯汽车南宁交流群:463027231

想了解更多南宁汽车资讯,敬请关注腾讯汽车南宁站:

黄金动力  乘龙定制发动机开启全新时代

团购报名

腾讯汽车爱车团

  • 报名流程
  • 报名参团
  • 电话确认
  • 团购活动
  • 完成购车
注:腾讯爱车团活动规则最终解释权归腾讯汽车所有

版权声明:本文系腾讯汽车南宁站独家稿件,版权为腾讯汽车南宁站所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车南宁站)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 乘龙发动机

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。

企业服务